彻查这场青少年足球比赛,不让“假球”毒害未来

  尽快厘清事件原委和细节,以真相回应公众质疑,显然是当前最为紧要之事。

  8月15日上午,备受关注的“广东省运会男足乙A组决赛涉嫌踢假球事件”迎来新进展。据广东省纪委监委网站南粤清风网通报,广东省纪委监委已成立调查组,对省第十六届运动会男子足球乙A(U15)组广州队对清远队决赛涉嫌假球事件进行调查,实事求是查清问题真相,以零容忍的态度依规依纪依法严肃追责问责。

  据媒体此前报道,8月7日,在2022年广东省第十六届运动会足球项目男子乙A组决赛中,清远队在3比1领先的情况下被广州队5比3逆转,双方运动员在场上的表现受到舆论广泛质疑。8月8日,中国足协已经派出调查组对此事进行调查。

  一场“涉嫌假球事件”,在舆论场上引起了广泛的质疑,其带来的社会影响是非常恶劣的。更何况,此事还是发生在一场青少年参加的竞技比赛之中,这激起了公众更大的情绪。

  试想,如若相关赛事中真的存在“踢假球”等事情,这对那些青少年参赛者的心理冲击无疑是巨大的。由于这类造假的存在,在今后的职业发展中,或许会让孩子们形成错误的认知——相信和热衷于“潜规则”,而忘记了公平和肆意挥洒激情才是竞技体育最大的魅力。

  也因此,不少人担心,如若青少年参加的足球比赛都不够纯粹,不够公平、公正,可以被相关利益单位和人员肆意操弄,充斥着虚假表演和利益勾兑,那不仅会毁了孩子们的未来,也会毁了中国足球的未来。就此去看,针对此事进行细致的调查,尽快厘清事件原委和细节,以真相回应公众质疑,显然是当前最为紧要之事。

  在此之前,有媒体报道称,广东省第十六届运动会组委会已经启动对事件的调查。因此,此次广东省纪委监委对此事启动调查,意味着调查规格的升级,相信随着更高层级调查的介入,能够更全面、清晰地厘清事件原委,给公众一个合理的调查结果。

  如在调查过程中发现确凿证据证明相关单位和人员涉嫌操弄比赛、违背公平竞赛原则、强迫或利诱参赛的青少年“踢假球”,就需要以零容忍的态度对相关人员依法依规严肃追责问责,以儆效尤。

  这不仅关乎公众对中国足球竞技的信心,也是给青少年们一个积极的引导,让他们认识到公平公正在竞技体育中的意义所在——以拿干净的奖牌为指向,而不是被“潜规则”钳制和耽误。

  说到底,任何竞技比赛都要以公平公正为基本准则。如果丢了基本的原则,成为可以被相关既得利益者随意操弄的“体育表演”,显然辱没了竞技体育的精神内涵。